понедельник, 13 июля 2015 г.

Самообман: наслаждение утешительным ядом

Можно заставить себя поверить во что угодно!

В прошлом посте мы говорили о конфликте целей и их иерархии. А как разобраться в целях – какие из них первичные, вторичные, третичные? Как решить, что важнее? Ответ только один: слушать себя и не заниматься самообманом.




Начнем с самого важного в отношениях с самим собой – о честности
Врать вообще некрасиво. Ложь оскорбляет тех, кому она предназначена. Ложь оскорбляет лжеца. Ложь выдает самые гадкие тайны – жадность, страх, зависть, гордыню и глупость. И даже пресловутая ложь во имя спасения имеет нехороший оттенок жалости и высокомерия, что уж тут говорить о банальной лжи.
Ложь опасна для окружающих лжеца людей, и также опасна для него самого. Рано или поздно окружающие узнают правду, и тогда лжецу никто не протянет руки.
А самый глупый вид лжи – это ложь самому себе, когда бедный врун играет разом обе роли – и обманщика, и обманутого. В результате обманувший себя гражданин получает все негативные результаты вранья: в качестве обманутого он станет жертвой развода, а когда правда раскроется – снова будет наказан, но уже в качестве лжеца. 

Самообманщик наживает болезненный опыт – теперь он не может верить самому себе, а это уже удар по самооценке.

Иногда жизнь заставляет нас грешить против правды (что стыдно и только в самом крайнем случае), но никакие обстоятельства не должны заставить вас солгать самому себе.
Верить в себя и преувеличивать свои достоинства - совсем не одно и то же
Разговаривая с собой, определяясь со своими целями, будьте искренни – это поможет вам понять себя по-настоящему. Зачем пускать себе самому пыль в глаза? Зачем пытаться выглядеть лучше в собственных глазах? Обманывая себя, вы можете принять неверные решения, а после расплачиваться за них. Иногда очень печальным образом.
Некоторые люди пользуются самообманом как наркоманы – героином. И результаты примерно такие же – человек разрушает себя, свою жизнь, свою семью. Вы же не хотите так прожить жизнь?

А вот вам и история из моего писательского блокнота.

Владимир Петрович считает себя писателем. Будучи отставным военным, он живет на пенсию и пишет романы о любви. Возможно, Владимир Петрович считает, что творит в духе Бунина, но пока редакторы издательств с ним не согласны. Они отвергают его рукописи, тем самым убеждая Владимира Петровича в его гениальности: конечно же, его романы не будут издавать, ведь если свет увидит хотя бы строчку из написанного Владимиром Петровичем, все сразу поймут, что остальные авторы – бездари. Это же обрушит весь книжный рынок страны, а то и мира! Владимир Петрович еще надеется, что когда-нибудь его опубликуют и слава придет к нему, как возлюбленная к герою его нового романа (и они сольются). А пока приходится терпеть непонимание бросившей его супруги, которая считает Владимира Петровича, отца троих детей, бездельником. Кстати, дети тоже не уважают отцовских талантов и посмеиваются над красной лентой с надписью “Писатель”, прикрепленной булавками к полкам над столом отца.

Самообман приводит к тому, что человек не может определиться со своими целями и не может добиться их.
Итак, допустим, вы готовы поработать со своими жизненными ориентирами ради того, чтобы разобраться в их иерархии. А теперь необходимо услышать свои желания.

Кажется, что проще этого занятия не найти – уж свои-то желания знает каждый! 
Но не все так просто. Попробуйте ответить на эти простые вопросы.
- Что вам необходимо именно сейчас, сию минуту?
- В чем вы видите свою самую важную цель?
- Насколько сильно вы хотите ее достичь?
- Какие еще желания у вас есть?
- Помогают ли они в реализации самой важной цели или противоречат ей?
- Готовы ли вы отказаться от каких-то целей ради самой важной?
- Можно ли совместить все ваши цели цели?
И на все эти вопросы вы должны услышать ответы, исходящие из собственной души.

При ближайшем рассмотрении осмысление движений собственной души – это серьезная внутренняя работа. А ведь ее надо проделывать регулярно всю свою жизнь. 
Вообще-то, мы постоянно крутимся мыслями вокруг собственных желаний, сознательно или машинально отвечая на всплывающие по ходу дела потребности: проголодался – поел, замерз – оделся теплее. Задачи более высокого порядка решаем более сложными способами, затрачивая время и силы. Но часто ли мы осмысливаем свои желания? Размышляем над ними, отказываемся от того, что может навредить, воспитываем свои желания в соответствии с необходимостью?
Карусель потребностей "желания – удовлетворения" закручивает нас с такой силой, что уже некогда и вспомнить о самых важных вопросах жизни: кто я? откуда пришел? куда иду? Мы отставляем мечты и надежды на потом, обманывая себя – мол, будет время, тогда и займусь своим увлечением. А иногда и просто отказываемся от своих самых глубинных желаний – мол, не до них, надо зарабатывать деньги, строить дом, растить малышей.

Одна моя знакомая пожилая дама по имени Тамара всю свою жизнь поступала не так, как хотела, а так, как складывались обстоятельства. С детства она была послушной девочкой, приученной ходить строем с другими послушными детьми. В институт поступила заодно с подружками, работу получила, какую дали (в СССР частенько так получалось), замуж вышла за того, кто первый попался. Тамара всегда подчинялась правилам, установленному порядку, распоряжениям начальства, решениям родителей или супруга. Но она хранила на душе огромную тайну: с самого детства Тамара мечтала быть писательницей – в ее голове роились сюжеты, слова складывались во фразы. Год за годом дела и заботы о семье занимали Тамару полностью, а о своей мечте она задумывалась все реже. К тридцати пяти годам Тамара стала терять интерес к жизни, продолжая делать вид, что все в порядке. Отношения с мужем разладились, работу Тамара постепенно возненавидела и завела привычку часто болеть. Болезни стали возможностью как-то спрятаться от ненавистных реалий. Так Тамара и прожила всю свою жизнь и только в возрасте далеко за семьдесят осознала, что так и не добилась счастья. Возможно, стоило хотя бы раз в жизни спросить у себя: чего ты хочешь?

Как научиться понимать свои желания?


Игорь увлекался дайвигном, а работал прорабом на стройке. Дайвинг – удовольствие не из дешевых, а на стройке Игорь зарабатывал не так много, чтобы позволить себе опускаться в морские глубины хотя бы несколько раз в сезон. О путешествиях к далеким берегам он и не мечтал. Однажды Игорю пришла в голову идея: а что, если сделать свое увлечение работой? Открыть магазин, торгующий оборудованием для дайвинга, организовывать дайвинг-туры для туристов. Игорь взял кредит и начал собственное дело. Сейчас Игорь преуспевает в бизнесе, получая удовольствие от своего хобби.

Умение разбираться в своих потребностях, в своих желаниях – это часть самоконтроля, архиважной внутренней работы разумного человека. Самоконтроль не стоит смешивать с самокопанием, вязким процессом зацикленного перемалывания своих ощущений. Самоконтроль основан на логике, а самокопание – на эмоциях. В основном, на жалости к себе.

Только благодаря самопознанию вам удастся сделать важнейшие выводы о себе и своей дальнейшей судьбе. А самокопание – это потеря времени, праздность и непозволительная роскошь. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий