пятница, 17 июля 2015 г.

Возьмите ответственность на себя

Маша в доме медведей -
чистый образец инфантилизма

В пути к своей цели вы можете рассчитывать только на свою мотивацию – машину, везущую вас по пустынной дороге. Если машина сломается – вы застрянете неизвестно на какой срок, а посему следует заботиться о своем транспортном средстве и подливать бензин.



Одна из самых сложных проблем множества современных людей – боязнь ответственности, а ведь именно неумение и нежелание брать ответственность на себя и разрушает мотивацию. Нет мотивации – нет и движения к цели.
Нежелание принимать обязательства – это ментальный инфантилизм, то есть, детскость мышления, сознания, поступков. Инфантильность часто не заметен с первого взгляда. Внешне инфантильный человек может выглядеть как Шварценеггер, но ведет себя словно Маша в медвежьей избушке – лопает чужую кашу, прыгает в чужой постельке и в голову не берет, что так поступают только безответственные люди. А если этому, так сказать, инфанту поставить на вид его поведение, то он тут же обидится, надуется и свалит вину... на вас же. Скажет, что он был голоден, устал, а вы пеняете бедному больному ребенку за какую-то кашу, садисты! Инфант не извинится, потому что не умеет чувствовать вину, и обиженного объеденного Мишутку ему не жаль – он уверен, что все вокруг плохие, а он – хороший и страдалец притом.
Ключевое понятие, объясняющее внутреннее устройство такого человека – отсутствие чувства вины. Инфант не способен отвечать за свои поступки.
Не будучи специалистом в области воспитания, не назову точных причин инфантильности инфанта, но догадки у меня есть.
Вы знаете, что в современном мире детство обычного человека длится чуть ли не до восемнадцати – двадцати лет, а детство человека из каменного века заканчивалось уже к пяти годам. Учитывая, что продолжительность жизни наших предков ограничивалась тридцатью годами, да и то в случае небывалого здоровья, выносливости и везения, а мамы рожали ежегодно, пятилетний карапуз в одежде из шкур животных был вынужден добывать пропитание самостоятельно – собирать коренья, ягоды, охотиться на мелких животных и помогать старшим разделывать крупную добычу. Хотелось ему этого или нет, но он сам о себе заботился и отвечал за свои действия собственной жизнью, а это и миллион лет назад и сейчас – признак взрослости.
Ромео и Джульетта - такие еще дети!
Да и в последующие исторические эпохи юные существа рано теряли право называться ребенком. В шестнадцать отроки и отроковицы работали наравне со взрослыми. А мать Джульетты Капулетти родила дочь в тринадцать лет – это не считалось слишком рано.
Да что там седая старина, если в России, в XIX веке дети до двенадцати лет работали на фабричном производстве по десять часов в сутки! Только в 1882 году был принят закон, ограничивающий детский труд до восьми часов. Попробуйте представить себя или своего сладкого десятилетнего малыша, впахивающего по восемь часов на сталелитейном заводе!
Практически только с середины XX века большинство населения развитых и среднеразвитых стран начали жить настолько благополучно, что дети стали детьми. С тех пор мы обучаем их, подготавливая к будущей жизни, и параллельно экспериментируем с методами воспитания. Одни считают, что надо контролировать отпрысков во всех их делах и делишках, лишая ребенка возможности принимать самостоятельные решения. Другие, наоборот, дают простор незрелому детскому уму и шаловливым ручонкам – наследник творит, что хочет, и никто ему не объясняет, что он ведет себя как полный гад. При наличии инфантильных задатков, ребенок может остаться зеленым помидором при любом из вышеперечисленных сценариев.
А, может, инфантилизм просто врожденное качество?..
Впрочем, взрослому человеку уже неважно, почему он инфантилен – если он инфантилен, конечно. Кстати, крайне важно знать о себе разные неприятные вещи, чтобы бороться с ними.

На всякий случай проверьте себя – согласны ли вы с этими утверждениями?
- Меня часто обижают.
- Я не умею гладить рубашки.
- Я никогда не работаю в свой день рождения.
- Мне неинтересны другие люди.
- Завтра еще нескоро.
- Если очень хочется, но нельзя, то можно.
- Сделаю работу завтра, она не волк.
- Ко мне все придираются.
- Деньги нужны, чтобы тратить.
- Я не помню дат рождения близких людей.
- Отец и мама никогда не помогали мне.
- Мне просто не везет.
- Моя хата с краю.
- Мне некогда помогать родителям.
Если более половины утверждений вам подходит, то инфантилизм в вас присутствует. Это не повод обидеться на мою книгу, а просто подсказка – начните свой путь к счастью с осознания этого факта.

В принципе, инфанты довольно безобидны, вот только им нельзя доверять, потому что они кинут вас в любой удобный для себя момент. Даже не со зла, а просто потому, что вот такие они, эти инфантильные товарищи.
Инфантилизм отражается практически на всех поступках инфанта.

Вот пример из моего писательского блокнота. 
Вера работала редактором. Она неплохо справлялась со своими обязанностями, но каждый раз обязательно допускала какую-нибудь маленькую ошибку, которая портила все впечатление о ее работе. Вера считала себя неудачницей, страшно переживала из-за своих косяков, ссорилась с людьми, которые указывали на них. Однажды сотрудница насмешливо сказала Вере, что ей не хватает мамы, чтобы контролировать ее работу. И в этот момент Вера поняла: ну, конечно, так и есть! Она с детства привыкла – все, ею сделанное, обязательно проверяет мама – находит ошибки, помогает исправить перед тем, как работу увидит учитель. С той минуты Вера решила сама стать своей мамой. Она завела такое правило: выполив работу, проверяла ее от лица мамы. Ошибок стало гораздо меньше, а Вера поняла, что сумела победить в себе инфантильную черточку, мешавшую работе.

Добиться цели может только тот, кто берет на себя всю ответственность за свои дела и слова.

На удивление, как в примере с редактором Верой, взрослость мышления облегчает жизнь. Знаете почему? 

1. Взяв на себя ответственность, вы превращаетесь из объекта проблем в субъекта. (Объект – это тот, кто находится под влиянием, а субъект – тот, кто влияет). Принимая на себя все риски, вы становитесь главным героем пьесы о своей жизни, а не персонажем второго плана или статистом.

2. Вы избегаете воздействия других людей. Вы не никому ничего не должны, вам не грозят манипуляции со стороны окружающих. Вы становитесь независимы и активны. Теперь вы можете изменить свою жизнь сознательно и начать действовать в избранном направлении.

Принц Гамлет - отличный образец
героя, берущего ответственность
на себя
Как же перевоплотиться из инфанта в главного героя? Путь один – принять решение, понимая, что последует из вашего поступка в случае удачи и в случае неудачи. Действовать в избранном направлении и в случае провала постараться исправить ситуацию наилучшим образом (или хотя бы извиниться – если возникнет такая необходимость). Ну, а в случае победы – наслаждаться результатом.

Если вы видите в себе хотя бы малую толику инфантилизма, вы должны взять ее под контроль. Для этого постарайтесь убедить себя в следующем:
- Все происходящее зависит только от меня.
- Я могу исполнить свои желания. Да, бывают случайности, встречаются злодеи, я не бог, но ко мне никогда не придет добрая фея, чтобы исполнить мои желания.
- Любой процесс в моей жизни мною же и инициируется, пусть иной раз и бессознательно.
- Я – причина собственного счастья или несчастья, а все остальные люди только взаимодействуют со мной.
- Какими будут мои поступки – такой будет и реакция окружающих.

Независимость не отрицает возможности попросить о помощи – но уже на равных позициях с тем, к кому вы обращаетесь. 
Независимость заставляет вас круче расправляться со своими страхами и комплексами, так как у вас просто нет возможности пестовать их. 
И независимость жестко организует ваш труд, мобилизуя возможности, ибо вы – взрослый человек во взрослом неласковом мире, где невозможно забиться в угол и плакать, пока не придет мама и не спасет вас от гадких плохих мальчиков.


Выбирая главную или неглавную цель своей жизни, вы решаетесь начать самостоятельный путь к своей судьбе, к своему счастью. Это ступень взросления, перехода на качественно новый этап. Сейчас самое время понять, что вы – хозяин своей жизни, принимающий решение и отвечающий за него в полной мере.

Комментариев нет:

Отправить комментарий