суббота, 20 июня 2015 г.

О счастье, как о смысле жизни

Счастливее всего я ощущаю себя на берегу моря.

Пришло время перейти к теме выбора цели, теме тесно связанной с мотивацией, но в нашем разговоре – не основной. Начать предлагаю с главного: может ли счастье считаться целью жизни?




Интриги не будет, скажу сразу все, что думаю по этому вопросу.

Уверена раз и навсегда, что единственно важная экзистенциальная цель жизни – достижение счастья как стабильного состояния. Эту цель я считаю базисной, самой значимой. И если во всем блоге слово “цель” заменить на слово “счастье”, принципиально ничего не изменится.


А вот теперь перейдем к самому счастью.
Передать ощущение счастья невозможно – это уникально воспринимаемое состояние, для каждого человека свое. Один счастлив работой и семьей, другой – своим творчеством и вольной жизнью. Кто-то счастлив только на сцене, кто-то – только в своей каморке, запершись изнутри.
Попробую описать мое понимание счастья при помощи метафоры. Представьте себя в лодке, плывущей по собственному уникальному руслу. Вы спокойно правите своим плавательным средством, находясь в ладу с собой и окружающим миром. Вы вполне довольны направлением движения, кисельными берегами, открывающимися пейзажами, скоростью перемещения, попутчиками. Вас наполняет ожидание приятного продолжения этого движения и уверенность в своих силах.

Путь к вашему счастью также не похож на другие пути, как ваше счастье не похоже на счастье вашего соседа. С момента рождения каждый человек уже следует по своей дороге или хотя бы пытается. Посмотрите на новорожденного – он поел и спит в тепле. Удовлетворение самых основных потребностей и есть его счастье, такое же простенькое, как и сам малыш. С возрастом наши потребности роятся и усложняются, удовлетворить их все сложнее, маршрут к счастью удлиняется, но мы продолжаем стремиться к нему...
Продолжение следует.

Предупреждение

Нерону откололи нос, жаль не при жизни

Когда я говорю, что желания надо исполнять, меня одергивают – мол, люди разные и желания у них тоже. Кроме Св. Франциска, Льва Толстого, Ганди и других добряков на Земле существовали Нерон, Чезаре Борджа, помещица Салтыкова, доктор Менге и Гитлер. Что с их-то желаниями?

Не думаю, что есть варианты: личное (общественное и всякое) счастье должно умещаться в нравственных, этических, социальных и прочих рамках. Ваше счастье не должно приносить горе другим. Начните с этого. Если у вас возникает вопрос почему – вы не мой читатель. Если вы думаете, что будете счастливее, захватив в кровопролитных войнах полсвета, то лучше идите в монастырь и поплачьте о своих грехах, а мы обойдемся без вас. Если вы счастливы, оскорбив, унизив, растоптав, опошлив, надругавшись над кем-то – вам к психиатру. А если вам вынь, да положь (быстро, а то я буду стрелять!) чужие часы, бумажник и айфон, то счастье ждет вас на нарах… Думаю, все понятно и продолжать не стоит.
(кстати, появилась идея сделать пост о самых знаменитых негодяях в истории)

4 комментария: