среда, 19 августа 2015 г.

Защитная функция здоровой лени

Психологи считают, что лень может исполнять защитную функцию, не позволяя человеку растрачивать свои силы на бесполезный труд.


Ну, еще минуточку сна, еще немножечко!
Это прелестная версия, в которую я не очень-то верю. Если наш мозг так уж заботится о том, чтобы мы не тратили силы куда не надо, то чего ж ему не подсунуть вдохновляющую идею растратить силы в полезном направлении? От лени ничего не будет, кроме пустой скуки и желания бесконечно жевать, заливаться алкоголем и трещать по телефону ни о чем. Мой рецепт – убивать лень в зародыше, она не приводит ни к чему хорошему.


Помню, как отец моей подруги (нам было лет по десять – двенадцать) беспрерывно «отдыхал» после работы, а иногда и вместо нее. Кстати, работал он сторожем в детском садике по ночам. И кстати, однажды его уводили за пьянство на работе. Мать подруги в это время работала кассиром в гастрономе, мыла полы в подъезде, вела хозяйство. Помню, какие вкусные она пекла плюшки!.. Но самое грустное заключалось в том, что усталый папа еще и распускал руки, воспитывая маму и мою подругу. Я бы поставила диагноз: лень и разболтанность на почве отсутствия совести и доброты. А однажды, не сходя с дивана, папа отравился алкоголем и оказался парализован от шеи. Моей подруге с мамой досталось еще и счастье обслуживать капризного больного до его бесславной кончины – добрых тринадцать лет.

Только не надо путать настоящую усталость после тяжелой работы или тренировки с апатией, которая может оказаться симптомом нехороших процессов в мозгу. Если лень в принципе человеку не свойственна, то ее регулярные приступы должны стать поводом для визита к доктору.
Надо отдохнуть. значит - надо!
Иногда и так бывает: вы просто хотите “поболеть”. Возможно, это сработала защитная функция здоровой лени – ее обострение действительно спровоцировано вашим мудрым мозгом, который хочет получить тайм-аут для упорядочения каких-то собственных процессов. Обычно эти периоды незначительны по времени, не сопровождаются агрессией или раздражением. В таком случае, можно и уступить невинной лени. Не стоит переживать по этому поводу – еще наверстаете упущенное.
Впрочем, сделаю одну оговорку по поводу собственного безапелляционного заявления о защитной природе лени. Люди с очень развитой интуицией, которая предполагает огромный жизненный опыт, признаются, что иногда лень подсказывает им – стоит ли вообще браться за тот или иной проект. Услышать эту подсказку может только тот, кто не страдает ленью в принципе и упорное нежелание начать работу им самим удивительно. Непривычные и неприятные ощущения заставляют задуматься, и иногда оказывается, что намеченное дело действительно не стоит воплощения. Если вы относитесь к такому типу людей, то вам повезло – ваша лень есть ваше спасение.
Борьба со страхом - самое страшное. 
У лени есть и еще один прародитель – страх. Страх неудачи, отказа, неверие в свои силы, убежденность в силе соперника, в невозможности преодолеть препятствие. Со страхом тяжело бороться один на один, а обращение к специалисту не всегда результативно.
Можно попробовать старый добрый метод, предложенный еще Дейлом Карнеги (в книге “Как перестать беспокоиться и начать жить”). Надо представить себе самый печальный исход ситуации, все плохое в концентрате, продумать каждую деталь такого исхода, попробовать ощутить его на собственной шкуре.

Например, Настя хотела научиться кататься на сноуборде, но чего-то боялась. Настя долго не могла объяснить себе причину этого страха, но все же поняла – оказывается, она опасалась свалиться за пределы наезженной трассы и упасть в скалистый провал. Настя нашла такое место – откуда, как ей казалось, она может упасть в пропасть. Подошла к краю и заглянула за него. Но пропасти не было – просто чуть более крутой заснеженный склон. Настя прошла всю трассу, разыскивая скалистый провал, в который она могла бы свалиться, да так и не нашла. Насте стало ясно, что упади она за край трассы, она просто шлепнулась бы на пятую точку и прокатилась на ней пару метров – ничего страшного.

Посмотрев в глаза страху, вы заставите страх уйти, а это усилит мотивацию.

Ленус вульгарус
Признаюсь, что заявляя, будто лень не могла эволюционно сформироваться, я слегка исказила факты. На самом-то деле здоровая лень – это защитный механизм экономии энергии, необходимый людям для того, чтобы не растрачивать энергию зря. Привычка сохранять силы сформировалась еще у наших мало интеллектуальных предков, ведь еды всегда оказывалось недостаточно, добывалась она тяжело, и если выпадал шанс ничего не делать, люди ничего и не делали – существовали в экономном режиме.
Анекдот в том, что нам-то теперь экономный режим ни к чему. У нас еды в каждом холодильнике столько, что можно зараз накормить стаю питекантропов со всеми их питекантропятами. Нам, наоборот, двигаться надо, расходовать наеденные запасы, а мы на диванах лежим.


Лень – это вредный атавизм!


Современная цивилизация дала нам столько замечательных занятий, которые жаль заменять ленью! Это чтение, которое нас радует и развивает, это спорт, общение, творчество. Это и работа над собой, поиск своей цели, план ее достижения.
Самое смешное, что благостная, столь милая телу лень не делает нас счастливыми, она лишь обещает счастье. Осоловев от убийства времени – а ведь это время вашей жизни – вы теряете ощущение счастья. Зато приложив усилие и победив лень, вы ощутите энергетический всплеск, подъем, а также чувство гордости за себя: вот, я какой, встал и взял гантели!

А что вы думаете о лени?

Комментариев нет:

Отправить комментарий