вторник, 4 августа 2015 г.

Здорова ли ты, девица?

Извините, но я не могу не втянуть вас в беседу о здоровом образе жизни. Да, это нудно, да все достали своим “полезно-неполезно”, и если вам совсем уж тошно читать рассуждения о закаливании и овсянке, то можете не читать… хотя, пожалуй, именно для таких читателей эта глава и написана.


Вы еще помните, что нас с вами объединяет стремление к счастью? А можете представить счастливого человека больным? Это довольно сложно. Не буду отрицать, что инвалид, человек с ограниченными возможностями может быть счастливым. Более того, если говорить о врожденной инвалидности, то я точно знаю, что если человеку природа чего-то не додала, то она же чем-то это и компенсировала. Зачастую – такой волей к жизни, что нам и не снилось. Да и люди, потерявшие здоровье или качество жизни в результате несчастного случая не заколдованы навеки – они могут снова ощутить счастье. Ведь если мы захотим, то сможем мобилизовать силы своего организма и добиться очень высоких целей. И стать счастливым.
Вы же помните: желание правит миром.
А теперь, только представьте: если счастливыми могут становиться те, кому трагически не повезло в жизни, то как же стыдно не постараться добиться своих целей остальным!
Вы считаете себя относительно здоровым человеком? Ну, чуть разъелись, немного хрустят суставы, на второй этаж поднимаетесь с одышкой, а покушать любите… Так ощущает себя типичный горожанин среднего возраста, наш современник.

Однажды наблюдала удивительную сценку в троллейбусе. Одна женщина среднего возраста рассказывала другой о том, что они с мужем научились кататься на коньках. У «спортсменки» горели глаза, она с восторгом описывала зимний парк, в котором находился каток, свои первые успехи, а также небольшие травмы – но это такие мелочи! Ее собеседница слушала, едва не зевая, а потом спросила: «И для чего все это? Вам же уже по сорок лет!».

Доминошки валятся одна за другой...
Причины для того, чтобы не заниматься спортом, мы видим во всем: возраст, некогда, не люблю спорт, слабое здоровье не позволяет.
Ситуация с потерей здоровья развивается по принципу домино: один за другим всплывают мотивчики к безделью и лени, а потом ситуация становится неуправляемой.
Мы привыкаем сидеть на диване, игнорировать скромные рафинированные приключения вроде пинбола или катания на лыжах, футбола в составе любительской команды, прогулок по городу и по лесу, велосипедных вылазок на природу. Если и выбираемся в лет, то только жарить шашлык и пить пиво. Нам уже и не кажется удовольствием движение, спорт, всякая прыготня-беготня – это же чистая морока!
Однако физическая нагрузка – это радость, потому что движение заставляет наш организм вырабатывать гормоны счастья (если вы согласны со мной – приходите сюда). Так как мы не двигаемся, нам не хватает эндорфинов и мозг, зная этот печальный расклад, пытается восполнить недостачу иными способами. Наверняка, вы уже догадались чем: вкусной жирной сладкой или соленой едой, конечно. Большими порциями. Поев, нам снова не хочется двигаться. 
Вскоре кроме еды радостей не остается.
Свой образ жизни мы оправдываем необходимостью добиваться поставленных целей – ну, когда мне бегать по лесу, если надо работать! Мы еще горим какими-то планами, нам многого хочется. Ничего, еще есть время, чтобы начать бегать по утрам! А потом исполняется 40 и – уже поздно! Не понимаю, почему в 40 уже ничего не должно хотеться. Хотя, если порассуждать, можно понять, что имела ввиду женщина из троллейбуса.
Действительно, год за годом такой жизни и здоровье сдувается, как проколотый надувной матрас. Теперь радость жизни приходит только после жирненького обеда с алкоголем, а то уже и никогда – тяжелая еда трудно переваривается, мозг распухает от пьянства. Гормонов счастья все меньше, а стресс, верный спутник нашей жизни, никуда не девается.
Люди, которым пришлось носить гипс на руке или ноге, рассказывают, что мышцы на их конечности усыхали наполовину. Все потому, что в период лечения человек не пользовался этими мышцами. А восстанавливалась мышечная ткань только после того, как выздоровевший начинал напрягать ее, работать ею. То же самое происходит и со всеми мускулами вашего тела: если вы ими не пользуетесь – они атрофируются, слабеют. Нарастает жирок, вам все труднее передвигать ноги. Ну, а со временем – сами знаете что.
К началу пятого десятка гиподинамичный гражданин погружается в депрессию, и вот тогда с ним происходит самое страшное – потеря интереса к жизни. Уже ничего не хочется. В дальнейшем ожидаются только диагнозы, прогнозы, обострения и ремиссии. А как же мечта? А когда же вы станете счастливы?
Друзья мои, пожелайте себе здоровья! Захотите хорошего самочувствия – способности легко взбегать на пятый этаж, наслаждаться каждым вдохом, радоваться своему отражению в зеркале. Убедите себя как хороший друг, как сам себе папа и мама, что здоровье поможет вам добиться своих целей.
А если вы чего-то захотите, то у вас это будет.

Андрей был типичным трудоголиком – работал по двадцать часов в сутки, не умел отдыхать, не имел иных интересов и увлечений кроме дела. Он всегда торопился делать дела, так как знал, что бизнес не ждет. Уже в двадцать шесть он занимал солидный пост в филиале всероссийской фирмы, в тридцать его забрали в Москву как перспективного работника, в тридцать пять ему предложили пост вице-президента компании. Пожалуй, это была вершина пирамиды – выше Андрею не подняться. Он как раз праздновал с коллегами повышение – немного шампанского и скромные бутерброды – когда почувствовал странную слабость и боль за грудиной. Он не запомнил того момента, как потерял сознание. Приехала “Скорая”, врач диагностировал обширный инфаркт. В больнице Андрей пролежал месяц, а пост вице-президента занял другой сотрудник – бизнес, действительно, не ждет.

Поскольку я не доктор, рекомендаций давать не буду. Каждый из нас сам знает, что ему необходимо для укрепления здоровья. Правильно обращаться к специалистам, но также правильно интересоваться темой здорового образа жизни, читать книги, стати в Интернете. Никому не повредит прочитать несколько материалов о белках-жирах-углеводах и их значении для питания человека. Также не вредно выбрать для себя оптимальный вид спорта – не надо сразу хватать гири по 20 кг и надрываться в спортзале. Пусть вашим видом активности станет прогулка в утреннем парке, двадцатиминутная пробежка по лесу, не напряжная калланетика, бодифлекс или танцы. Физическая активность – это уважение к своему телу. Вы предоставляет ему возможность выполнять свои функции, реализовать потенциал и делать вас счастливее. Как я уже говорила – каждая выполненная цель дает нам немного счастья.
Удовольствия активной жизни
 не всегда очевидны.
Поверьте, если вас не будут отвлекать проблемы здоровья, вы большего добьетесь и гораздо быстрее. Только вообразите долгую очередь в регистратуру, потом – в к терапевту, затем – к узкому специалисту. Следующим этапом будет вам сдача анализов. Кровь натощак, разные коробочки и баночки в лабораторию, очередь на УЗИ, на рентген и так далее, и тому подобное. Вся эта свистопляска может растянуться на добрый месяц. Женскую аудиторию обязательно отправляют к гинекологу, даже если с воспалением коленной чашечки, а джентльменам придется показаться к урологу-андрологу. С анализами вы вернетесь к специалисту, он выпишет таблетки, которые часто стоят целое состояние. И я не буду распространяться, что бывает, если доктор непрофессионален, лучше не читать этого на ночь.
Не до целей с такой кутерьмой, не до счастья.

Куда разумнее поддерживать свое здоровье, нежели его лечить. И пусть я буду занудой, но все равно повторю: желайте себе здоровья!

Комментариев нет:

Отправить комментарий