вторник, 13 октября 2015 г.

Как воспитать в себе трудолюбие

Трудолюбие иногда так выматывает!

О лени и борьбе с ней мы уже говорили, но отсутствие лени и трудолюбие – не одно и то же. Можно ведь и не быть ленивым, но и к работе не тяготеть, верно?..


В 1876 году Фридрих Энгельс написал работу с таким названием: «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека» и с тех пор мы знаем, что от работы кони дохнут именно целенаправленная трудовая деятельность преобразила мозг примата до такой степени, что он стал полноценным гомо сапиенсом.

По хорошему – одно это должно вызвать в наших сердцах горячую любовь к любому труду, но так почему-то не происходит. Мы все норовим отлынивать от работы и пытаться проехать на чужом горбу. И это большое счастье, что именно вы, мой дорогой читатель, пришли на эту страничку, желая воспитать в себе трудолюбие!
Так давайте приступим!
Начнем с общих фраз.

Интересно, нравится ли массжисткам их работа?
Трудолюбие подразумевает удовольствие от рабочего процесса, а в широком смысле – от любой работы в целом. Звучит несколько странно ведь и на компьютере выстукивать постик – работа, и траншею для газовой трубы рыть – тоже. Трудно представить, что одному и тому же человеку могут доставлять удовольствие оба этих процесса.
Но если мы вспомним, что важно не происходящее, а наше к нему отношение, то можно поверить и в то, что королева Великобритании с удовольствием копается в своем огородике, выращивая незабудки.
Любой труд – это положительное преобразование окружающей среды, обеспечение комфорта, улучшение, ускорение, оптимизация, совершенствование, изучение, осмысление. Труд подразумевает достижение положительной цели даже через отрицательный акт (вырубка леса, снос старых зданий, казнь преступника, забой скота), поэтому труд всегда благороден в своей сущности, даже если заключается в очищении канализации.
Труд – простите за пафос – двигает прогресс, создает цивилизацию. И даже если вам иной раз кажется, что невымытая чашка общественному процветанию не угрожает, то подумайте над тем, что было бы, если бы каждый человек в мире не мыл за собой посуды? Наверняка уже за первые годы существования человеческой цивилизации люди завалили бы грязной посудой свои дома, дворы, города, пригороды, леса, поля и всю Землю. На том бы цивилизация и зачахла.
С другой стороны – разве не приятно отмыть почерневшую от заварки чашку порошочком и поставить ее на стол? Само это действие доставляет удовольствие, так как мы совершаем положительное преобразование окружающей действительности. А если еще найдется тот, кто похвалит вас за любовь к чистоте, вы почувствуете себя божественно.
Но сначала вы получите похвалу в форме нейромедиатора эндорфина от своего мозга, который эволюционно настроен поощрять человека за его правильное поведение, то есть, за такое поведение, которое способствует его выживанию в окружающем мире. Любое наше действие, направленное на улучшение, созидание, просвещение поощряется мозгом – мы получаем немного удовольствия и чувствуем себя хорошо.
Выходит, любовь к труду заложена в человека эволюционно?
Возможно, так оно и есть. Ведь недаром лень вызывает чувство вины, фрустрацию, желание как-то скрыть (или выставить напоказ для привлечения к своей персоне повышенного внимания) ленивость, сымитировать работу. Лень может иметь разную природу, но лень, порожденная нелюбовью к полезной для себя же самого деятельности, по сути нездоровое состояние.

Трудолюбие весьма полезно для человека.

  • Если вы будете уметь получать удовольствие от мытья полов, сочинения стихов и даже работы на конвейере (самая тяжелая для меня работа), то ваша жизнь станет на порядок приятнее.
  • Вас будут уважать люди, которые обязательно заметят ваше трудолюбие.
  • Вы избежите множества бессмысленных конфликтов. Не встречали такой ситуации: когда люди пытаются переложить какие-то обязанности на чужие плечи? Им кажется, что какой-то вид работы для них унизителен, неприятен. Почему я должен выносить мусор? – возмущается молодой муж. – А почему я? – вторит ему жена. В результате – скандал.
  • Трудолюбивый человек подает пример, которому невольно следуют другие. Он «заводит моду» вести себя определенным образом, не ленясь, что улучшает настроение в семье или в коллективе. Иной раз один трудолюбивый человек изменяет весь порядок вещей. И если человек, ради которого вам не лень встать с дивана, в свою очередь не хочет продемонстрировать ради вас свое трудолюбие, то очень может быть, что с этим человеком не стоило бы и связываться.
  • Трудолюбие помогает добиться успеха. Безусловно – в колхозе пашет лошадь, а премию получает председатель, но зачастую все же самый трудолюбивый становится начальником. А если ваше трудолюбие не поощряется, то следует сменить место работы.
  • Трудолюбие позволяет больше знать, лучше разбираться в разных процессах, механизмах, науках. (А кстати, знаете ли вы, что интеллектуалы дольше живут и лучше выглядят чем те, чей кругозор ограничен?).
  • Тот, кто привык все делать с любовью, добивается большего даже в новых для себя областях. Если вы привыкли все-все делать качественно, то при необходимости вы сможете освоить новый вид спорта, похудеть, бросить курить, научиться готовить японские блюда или чинить примусы куда быстрее и эффективнее других людей.

Повезло тому, кого приучили к трудолюбию с детства.

А вот и несколько способов развить трудолюбие.

1. Научитесь воспринимать любой труд как положительный процесс, который улучшит вашу жизнь (или карму на худой конец), даже если вы не видите прямой выгоды от этой работы.

2. Сосредоточьтесь на ощущении удовольствия, которое приходит к вам во время работы. Запомните их, порадуйтесь им – вы приносите пользу, вы делаете то, что и должен делать человек.

3. Предвкушайте возможность потрудиться – труд принесет вам удовольствие.

4. Представляйте себе результат своего труда: вот так будет после того, как я сделаю это.

5. Рассматривайте сам труд как самосовершенствование. Работая в любой области, вы делаете себя лучше: умнее, образованнее, вы поучаете новые навыки, новые умения.

6. Гордитесь результатами своего труда, даже если он вам не кажется таким уж великим.

7. Старайтесь выбирать работу в соответствии со своими интересами и склонностями. Естественно, что вам придется делать что-то и нелюбимое (ненавижу шить, подшивать, вышивать, но приходится), зато если у вас будет много любимых занятий, то нелюбимые будут встречаться реже.

8. Нелюбимые дела старайтесь делать сначала и очень хорошо – тогда вы ощутите удовлетворение и от того, что дело выполнено, и от того, что оно не висит над вами дамокловым мечом.

9. Уважайте трудолюбивых людей, учитесь их отношению к работе, думайте о них, благодарите их за то, что вы можете подражать им.


А как вы относитесь к трудолюбию?

Комментариев нет:

Отправить комментарий