понедельник, 30 ноября 2015 г.

Творческие отношения: как научиться их строить?

Ну, бабоньки, хвать курить!
Надо строить творческие взаимоотношения!

Как строить творческие отношения? Боюсь, что дать список инструкция я не могу – каждые творческие отношения уникальны. А все, что у меня есть, это несколько основополагающих моментов, которые помогут вам в нелегком деле любви и дружбы.



  1. Отказаться от предвзятости.

Мы имеем привычку объединять людей по типам, которые сами же и выдумываем. Мы говорим: вот такие, как она, никогда сохранят секрет. Или: такой, как он, обязательно загуляет с первой попавшейся девушкой. А ведь в разных ситуациях, с разными людьми человек ведет себя по-разному (хоть никогда и не меняется!). Возможно, именно этот секрет она сохранит, а он останется верным до гробовой доски. Да и кто вам сказал, что ваша типизация окружающих верна?..

  1. Принять человека таким, как он есть.

Чем больше вы нажимаете,
тем активнее от вас отмахиваются.
Как ни странно, но мой опыт подсказывает, что и друзей мы тоже не выбираем. Их словно волной приносит. А родственников уже принесло – некуда бежать. Так что самое разумное просто принять близких такими, как есть. Не пытаться переделать, изменить, а просто рассмотреть внимательно и понять: вот он/она такие и все тут. Это не означает, что вы не можете сказать подруге, что она слишком часто обсуждает чужие дела, но не хамским образом, а дружески или шутливо. Зачем ее обижать, если она любопытная от природы? Просто стоит подсказать, что люди могут принять ее за сплетницу – перед партизанами будет неудобно!

  1. Видеть лучшие стороны в близком человеке.

Однозначно плохих людей нет. Или почти нет. А хорошее есть во всяком человеке, особенно в том, который находится с вами рядом. Как ни странно, именно самые близкие чаще остальных вызывают в нас раздражение. Это не потому, что они такие нехорошие, а потому, что мы слишком к ним пристрастны – судим самым строгим образом! И при этом забываем, что и восхищаться близкими надо с той же силой, как и осуждать. Зная о порядочности, разнообразных талантах, верности, ответственности своего близкого человека, вы поймете истинные мотивы его поступков. Близких должно объединять доверие, а не паранойя.

  1. Иногда смотреть на близкого человека со стороны.

Попробуйте увидеть своего ребенка, родителей, друзей со стороны – посмотрите на них так, будто видите его впервые. Какое впечатление производят ваши близкие на незнакомых? Что бы вы сказали о них, если бы увидели впервые? Именно такой сторонний взгляд помогает понять многое. Близкими следует гордиться, потому что отблеск их славы всегда отразится и в ваших глазах. Люди подумают: и такой человек любит эту женщину! Какая она счастливая!.. Разве это не приятно?

  1. Ставить интересы тех, кто от вас зависит, на первое место.

Близкие люди часто путают кто кому должен: мать ребенку или ребенок матери (я, как мать, имею право!), муж жене или жена мужу (ты должен подарить мне шубу!), ты мне или я тебе (дружить со мной – это честь для тебя!). И как показывает практика – должен тот, кто поставит себя в положение должника, независимо от прочих обстоятельств. Особенно ярко это заметно в отношениях молодоженов: они начинают бодаться за корону главы семьи. А ведь если бы каждый постарался помочь партнеру, то и в споре не было бы смысла. А ведь это такая игра: покажите, что вы готовы бросить все дела и прийти на помощь, и в ответ вы получите такую же готовность помочь. А если нет, то человек рядом с вами не слишком-то в вас заинтересован.

  1. Перестать обижаться.

Обидки хороши в детстве, когда вы только тренируете свои навыки общения и бессознательно пробуете манипулировать окружающими. Обижающийся взрослый выглядит инфантильным переростком ведь уже пора понять: обида ничего не решает, а только углубляет разногласия. Умножает энтропию Вселенной.
Обижаясь, вы хотите наказать обидчика, но обидчику, как и следовало ожидать, на это плевать. Многие кстати, скорее съедят шляпу, чем придут извиняться, а некоторым приятно, что вы сидите кислый в углу и злитесь на весь мир – они того и добивались. Если есть повод обидеться, то самое правильное – обговорить проблему с потенциальным обидчиком. Надо вскрыть нарыв и добиться ясности. Вы же не хотите, чтобы на вас воду возили!
Второй повод для обиды – неблагодарность: я ему столько сделал, а он повернулся ко мне спиной! Да, многие люди пользуются вашей добротой, а после даже не поздороваются. Лучший способ избавиться от горечи – сказать себе, что все добро я делала для себя. Мне было приятно помогать, вот и все.

  1. Говорить «нет» людям, которые вас используют.

Отказывайтесь от чужих обязанностей.
Стремясь помочь близким людям, вы часто берете на себя их обязанности. И вы, и муж работаете полный рабочий день, но уборка – не ваших плечах, да и заботы о машине – тоже. В выходной муж объявляет, что он устал, и вам жаль его, поэтому идете на рынок сами. А вечером он уходит с друзьями посмотреть футбол в кафе, вы же остаетесь перед телевизором с плюшками. Обидно признать, что любимый использует вас, но придется. Разумеется, такие проблемы надо разрешать, но только не скандалом, а в дружеской беседе. Ваша цель – создать взаимоприятные отношения, которые будут радовать вас еще много-много лет. А вот скандал не поможет делу – вы наговорите грубостей друг другу, а потом сами будете извиняться, жалеть мужа, тянуть воз бытовых проблем. А он продолжит вами пользоваться.

  1. Не пытаться переубедить близкого человека.

Мой писательско-преподавательский опыт и опыт жены Тельца (не верю в гороскопы, но мой муж – точно Телец!) привел к глубочайшему убеждению, что никого и ни в чем переубедить невозможно. Большинство людей верят не в факты, а только в свою веру. Если человек считает, что Земля плоская и стоит на трех китах или слонах, то не надо его разубеждать – это приведет только к ссоре.
Иногда случается так, что близкого надо переубедить, потому что от этого зависит слишком много. Например – отказаться от дурных привычек и заняться здоровьем. И что же делать, если переубедить все равно невозможно? Есть выход: можно уговорить, увлечь своим примером, попросить решиться на эксперимент. Иногда помогает чужой опыт, особенно если это опыт родителей, иногда – хорошая подборка фактов. Не пытайтесь переубеждать, а просто объясните суть проблемы и свое желание помочь.

  1. Утрясать противоречия между близкими, сохраняя верность каждому.

Верность – это не только то, чего не сделала Дездемона. Это очень многое. Это когда вам доверились, а вы разболтали. Вас попросили сделать, а вы схалтурили. В вас видели единомышленника, а вы взяли и переметнулись на сторону противника. Сохранять верность и любимому, и родителям, и детям, и друзьям – бесконечное лавирование между катящимися скалами, потому что слишком часто интересы людей из вашего ближнего круга сталкиваются и противоречат. Ваша мама считает, что ваш приятель отвлекает вас от учебы. Ваш приятель считает, что вы пришпилены к мамкиной юбке. Ваш парень уверен, что ваша подружка строит ему глазки. Ваша подружка считает вашего парня слишком простецким. И все эти противоречия необходимо корректировать.

 
  1. Опираться только на себя, но служить опорой и другим.

Друзья придут на помощь,
но не надо просить их об этом каждый день.
Друзья и близкие нужны нам для того, чтобы поддерживать и помогать? Не думаю. Они нужны нам просто потому, что нам с ними хорошо. Выбирая полезных друзей, полезную жену или мужа, вы идете на компромисс со своими интересами, потому что полезные люди не всегда самые приятные. Рано или поздно вы захотите отдохнуть в кругу тех, кто вам по душе, а полезным это не понравится. Из полезных они тут же станут вредными.
С другой стороны, если постоянно требовать от близких помощи, то вы исчерпаете лимит доброты даже самого щедрого друга. За помощью к друзьям следует обращаться только в том случае, если друзей ваша просьба не обяжет, не напряжет. Но предлагать помощь необходимо всегда.

  1. Не тратить время и силы на тех, кому вы не нужны.

Всегда понятно, что человек не стремится общаться с вами. Если он обижен, то надо утрясти проблему, но часто дело не в обиде – вы просто не интересуете его. И ничего обидного в этом нет. Нас на Земле уже восемь миллиардов, вы не можете быть нужны всем им. Тот, кто оставляет вас – не ваш человек. Надо простить его и забыть.

  1. Верить в лучшее.

Если у вас есть друзья и близкие люди – это уже счастье. Они достойны самого лучшего, потому что ценят вас, любят, уважают, стремятся к вам, нуждаются в вас. Пусть их будет немного, но пусть они вообще будут.
Радуясь тому, что есть, вы будете питать свою веру в будущее. А мы, люди, так устроены, что нам необходимо видеть перспективы…


Надеюсь, вам будет интересно и приятно строить творческие отношения с близкими людьми и жить в любви и счастье!

Комментариев нет:

Отправить комментарий